منتدى دير الزور
عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا .. لذا نرجوا منك الضغط على زر التسجيل التالي من فضلك
واملىء حقول التسجيل ،ملاحة ضع بريد صحيحا لتفعيل عضويتك من بريدك الشخصي
بعد التسجيل تصلك رسالة بريدية على بريدك الشخصي تجد فيها تعليمات تفعيل العضوية
وشكرا
مع تحيات ادارة منتديات دير الزور
منتدى دير الزور
عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا .. لذا نرجوا منك الضغط على زر التسجيل التالي من فضلك
واملىء حقول التسجيل ،ملاحة ضع بريد صحيحا لتفعيل عضويتك من بريدك الشخصي
بعد التسجيل تصلك رسالة بريدية على بريدك الشخصي تجد فيها تعليمات تفعيل العضوية
وشكرا
مع تحيات ادارة منتديات دير الزور
منتدى دير الزور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لا للظلم لا لسرقة أحلام الشعب السوري لا لسرقة خيرات الشعب السوري لا لسرقة عرق الشعب السوري لا لسرقة دماء الشعب السوري لا لحكم الأسرة الواحدة لا لآل الأسد الحرية لشعبنا العظيم و النصر لثورتنا المجيدة المصدر : منتديات دير الزور: https://2et2.yoo7.com
 
الرئيسيةمجلة الديرأحدث الصورالتسجيلدخولمجلة الديرزخرف نيمك الخاص بالفيس بوكأضف موقع

مساحة اعلانية
مساحة اعلانية Check Google Page Rank منتديات دير الزور 3 بيج رنك

 

 خـبـز الصـاج

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن الدير الحرة
مشرف عام
مشرف عام
ابن الدير الحرة


الساعة :
دعاء
ذكر
عدد المساهمات : 86
نقاط : 233
التقيم : 1
تاريخ الميلاد : 10/02/1990
تاريخ التسجيل : 05/04/2012
العمر : 34
الاقامة : سوريا دير الزور
العمل/الترفيه : نجار
المزاج عادي

خـبـز الصـاج  Empty
مُساهمةموضوع: خـبـز الصـاج    خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 10:16 am



لهواة البر طريقة عمل الخبز على الصاجة في البر بالصور



ياجماعة
الخير .. ما فيه أفضل من أن الواحد في البر إذا كان كل شيء من طعامه من
إعداد يده، يصير كل شي فيه لذة لو لم يكن بتلك الدرجة من الإتقان (يعني
حوسة)، لكن يحس الإنسان أنه بإمكانه التعايش مع الصحراء في أي مكان وفي أي
ظرف .عملنا في هاليوم هو عن طريقة كثيرًا ما يحتاجها رواد البر، بل ويلجؤون
إليها في بعض الأحيان غصبًا عنهم وهي تخدم بالدرجة الأولى من يمكثون
منقطعين عن المدينة فترة طويلة؛ أمثال من يذهب للربع الخالي للقنص مثلا، أو
من تكون رحلته البرية طويلة من دون أن يمر على قرية أوهجرة توفر له بعض
المستلزمات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



وهي عمل الخبز في البر على الصاجة



لأنه
من المستحيل أن تكون وجبات الواحد في طلعته مقتصرة على الرز واللحم أو
الدجاج لأنه سيتناول المعلبات حتمًا، ما تسمى بالنواشف وحينها سيحتاج
للخبز، سيقوم بعمل مرقة خضار أو غيرها من الإدامات فحينها سيحتاج للخبز،
سيحتاج لعمل مشوي اللحم أو الدجاج فسيحتاج للخبز، سيحتاج لعمل مقلقل اللحم
أو الكبدة فسيموت قهرًا إن لم يجد خبزًا .. إضافة إلى ذلك فإن لها محبين
يفضلونها على الخبز الجاهز بكثير ..








نبدأ في الشغل .. مستعدين، باسم الله :



طبعًا مافيه فرن ولا فيه تنور ولا عندك باكستاني بيسنع شغلك .. أنت أمام الأمر الواقع ..

أنا أتوقع أنك إذا أتقنت عمل الخبز، فستدمن عليه إدمان حقيقي ( مثل ماهو الحاصل مع محدثكم كفانا الله وإياكم شر الإدمان)

طبعًا
عمله إما بالدقيق الأسمر "البر" أو بالدقيق الأبيض، والأخير هو المفضل
لديّ مع الإدامات والمقلقل والكبدة وغيره .. مع العلم أنه لا يقارن بفائدة
البر أبدا ..


أما
الدقيق الأسمر (البر) فيفضل في عدة أمور كوجبة الإفطار مع الحليب
أوالزنجبيل أوغمسه في العسل والسمن في الشتاء .. ياسلاااام ..وعلى العموم
الاثنين يصلحون لجميع الأغراض، وكما قال الشاعر : ( كلٍّ وشهوْته )




هذي صورة المقادير لثلاث خبزات فقط، والتي حرصت أن تكون غالبًا في متناول أي عزبة أو بإمكانه إضافته فيها :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



كاس
بحجم كاس الجبن القزاز - صاجة حديد التي تستخدم للمقلقل، وإن حصلت مقرصة
صغيرة فشي حلو - ماء دافئ حسب الحاجة - نصف فنجان زيت - دقيق أبيض أو أسمر
حسب الرغبة - ملعقة صغيرة خميرة - ملعقة كبيرة حليب بودرة وبالإمكان حليب
سايل إن بغيت يكون الخبز أكثر بياضا (غير ضروري) - نصف بيضة (غير ضروري) -
ملعقة صغيرة ملح - سكر (غير ضروري وحسب الرغبة) ويزاد إن أردت أكله لوحده
العصرية مع الشااااااي الخادررر، لكن لا تزود على فنجان سكر في هذا
المقدار، وبالإمكان الاستغناء عنه تمامًا ..




هذي صورة للمقرصة وبجانبها صورة للصاجة .. شفتوا الفرق ، لكن من يشيلها كل ما طلع للبر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



طريقة العمل :



أولا: لابد أن تضع في اعتبارك عدد الخبزات التي تريد خبزها وهذا راجع لعدد الأشخاص الموجودين، فالغالب أن لكل واحد خبزتين تكفيه ..

وعندنا
معلومة مهمة أيضا .. أن الكاس سوف يوفر لنا حوالي ثلاث خبزات بالتمام،
طبعًا الخبزة تبي تكون بحجم قطر الخبز المنفوخ، حتى تتمكن من ضبط استوائها
على الصاجة أو على المقرصة.




ثانيا
: نحضر بادية صغيرة ونضع فيها الملح والزيت والخميرة والماء، وتحرص على أن
يكون الماء دافئا حتى تضبط العجينة وما تاخذ وقت في انتفاشها وخصوصا في
الشتاء ثم نحرك الجميع مرة واحدة حتى يذوب الملح إن كان خشنا مثلا .. ثم
نسكب الجميع على قدر أكبر يكون موجود فيه الدقيق وعليه الحليب البودرة (غير
ضروري)، يخلط الجميع ويزاد الماء حسب الحاجة .وليكن في الاعتبار أن تبقي
قليلا من مقدار الدقيق جانبا حتى تضيف حسب الحاجة .اخلط العجينة باتجاه
واحد حتى ما يدخلها الهواء وتفسد عليك العجينة ( واسألوا المعزبة إن لزم
الأمر ) حتى تبدو متماسكة (وكلمة متماسكة أكيد ستحتاج لمعرفة المراد منها
من المعزبة ) الأهم ألا تكون العجينة خفيفة - كثيرة الماء - تلتصق باليد
بمجرد اللمس، وألا تكون ثقيلة بحيث تتعبك في عملية الخبز وانتفاش العجينة،
بحيث إن كانت العجينة خفيفة في حالة فردها ستتفكك وتتمزق، وإن كانت ثقيلة
فلن تنتفش العجينة، وستجد مشكلة استواء العجينة، فلتكن بين الحالتين .




ثالثا
: بعد عجنك للعجينة غطها فورا وضعها في مكان دافئ غير معرض للهواء، وبعد
ربع ساعة اعجن العجينة مرة ثانية، ثم اقسم العجينة إلى ثلاث أقسام، أو أقل
أو أكثر حسب رغبتك. ثم اتركها مرة أخرى ساعة أو أكثر أو أقل حسب برودة الجو
( في الصيف تقل المدة وفي الشتاء تزيد ).




رابعا
: بعد المدة المحددة سوف تجد أن العجينة قد تضاعف حجمها بفعل الخميرة، ولم
يتبق سوى خبزها. أشعل الغاز (ولم أقل الحطب لأنه سيتعبك كثيرًا وسيحرق
عليك الخبزة ) وضع الصاجة عليه حتى تحتمي .




خامسا : (أهم نقطة وهي زبدة الموضوع) وهي عملية خبز الخبز، فهناك عدة طرق منها :

- فرد الخبز خارجا على طاولة أو صحن ومن ثم وضعها على الصاجة.

- ومنها فردها بواسطة اليدين في الهواء وهنا تحتاج لمهارة وتدريب، لكن ليست بتلك الصعوبة.

وفي حالة فرد الخبزة على طاولة أو صحن فلابد دهنه بقليل من الزيت أو يفضل رش قليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة بالطاولة ..



صورة لفرد العجينة على صحن، وصورة لفردها بواسطة اليد



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ليكن
في اعتبارك أن الخبز على الصاجة لا يمكنك من وضع العجينة وهي سميكة بل
لابد من جعلها أخف حتى تتمكن من استوائها، وهنا يجب أن نجعلها بين سُمك
الخبز العادي التنور وبين سمك القرصان أو أسمك بقليل أيضا .. ولابد من
تخفيف الغاز حتى لا تلهب العجينة فتحترق من دون استوائها ..ولمن سوف يقوم
بفرد العجينة باليد في الهواء سوف يواجه مشكلة ثخانة الأطراف، ويحاول قدر
الأمكان أن يرهفها. وحاول ألا تكون بجوار تيار هوائي أو مكيف لأنه سيفسد
عليك العجينة وسيجفف الخبزة .




صورة للسمك المتوسط لخبز الصاجة



سادسًا : بعد وضع العجينة على الصاجة بإمكانك بحركة سريعة عمل ثقوب بها وترهيف الأطراف الثخينة ووضع السمسم أو غيره - إن رغبت - .



سابعًا
: يستحسن أن يكون هناك شخص بجانبك يساعدك في إعداد الخبزة التالية حتى لا
يستغرق وقت الإعداد طويلا، وألا تنشغل عن الخبزة الحالية.




ثامنًا
: في حالة بدو الاحمرار "التشقير" على الخبزة من الأسفل اقلب الخبزة على
الجانب الآخر (وأكرر أن يكون الغاز على أدنى درجة وخصوصا على الجانب الآخر)
.




تاسعًا : كرر هذه الطريقة مع جميع الخبزات .



عاشرًا : بإمكانك زيادة هذا المقدار مع زيادة الأشخاص، ولتتذكر أن لكل كاس دقيق سوف يوفر لك ثلاثة خبزات متوسطة الحجم ..

المصدر لهواة البر
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الدير الحرة
مشرف عام
مشرف عام
ابن الدير الحرة


الساعة :
دعاء
ذكر
عدد المساهمات : 86
نقاط : 233
التقيم : 1
تاريخ الميلاد : 10/02/1990
تاريخ التسجيل : 05/04/2012
العمر : 34
الاقامة : سوريا دير الزور
العمل/الترفيه : نجار
المزاج عادي

خـبـز الصـاج  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خـبـز الصـاج    خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 10:16 am

[b]خـبـز الصـاج

------------
خـبـز الصـاج  Dohaup_(يمنع عرض أرقام الهواتف بدون أذن الإدارة)
خـبـز الصـاج  Dohaup_(يمنع عرض أرقام الهواتف بدون أذن الإدارة)

يعود خبز ''الصاج'' إلى الواجهة ،
بذات حضوره القديم منافسا لآلة صناعة الخبز .
لم تستطع التقنية الحديثة ،
بكل مقوماتها أن تلغي دور الصاج في اعداد الخبز المعد على نار الغضا رغم ممفردات التكنولوجيا والتقدم.


خـبـز الصـاج  Dohaup_(يمنع عرض أرقام الهواتف بدون أذن الإدارة)


الصاج في تكوينه كما يصفه'' سالم الزلابيه'' من سكان رم:
'' لا يعدو عن كونه صفيحة حديدية، دائرية،
محدبة من الخارج، ومقعرة من الداخل
'قطرها لايتجاوز 60 سم،
و على نقطة ما في قطرها تثبت حلقة لتعليق الصاج بها وحفظه بعد الاستعمال أو أثناء التنقل.



''الصاج'' كان وما زال رفيقا للبدوي والفلاح ؛
على السواء وهو جزء لايتجزأ من مكونات بيت الشعر بواسطته يعد ''خبز الشراك '' كونه احد محاور الضيافة العربية فهو والمنسف توأمان
ولابد لهما من أن يلتقيا أمام الضيف.

.. اختلسته الأفران(...) إلا أنها عجزت عن المنافسة،
في جودة المنتج من الخبز فثمة فارق في الطعم بين خبز الصاج الذي يعد على نار '' الشيح والغضا''
وبين خبز في الأفران يعد على رائحة وقود النفط.

''حاجة الناس، وبُعدهم عن مراكز المدن العصرية؛
إلى جانب قناعاتهم بمنتجهم من الخبز دفعت بان يحتفظ الصاج في موقعه ويبقى في صدارة المنافسة''
الخبز الذي يدفن تحت الجمر قديما تراجع أمام خبز الصاج الذي يعتبر الأسرع في الطهي
'' فالشراكة'' الواحدة لاتستغرق أكثر من دقيقة لتكون جاهزة للاستعمال.

وفي العادة يكون حجم الشراكة الواحدة بحجم قطر الصاج إلا قليلا
لكنها رقيقة فعلامة رقها دليل على براعة فن صناعتها .

وتتعدى استخدامات الصاج إلى أنواع أخرى من الخبز المعروف ب
'' اللزاقي '' كونه يلصق على ظهر الصاج
بعجينة'' عويص '' غير مخمرة بعد أن تصل درجة حرارة الصاج إلى
حد معين تكفي لإنضاجه خلال خمس دقائق
فهو أكثر سماكة من خبز الشراك لذا يحتاج إلى نار اقوي ووقت أطول بعض الشئ.

ويفت خبز '' المصلى '' بالسمن البلدي والسكر ويعرف عند البدو ب
'' المفر وكية '' وهي من ألذ الأكلات الشعبية المتداولة في الأرياف والبوادي .

لكن النوع الثالث من أنواع خبز الصاج يعرف ب
'' المصلي '' فهو أكثر سماكة مما سبقه يحتاج إلى أن يصلى بالنار وقت أكثر لذا جاء اسمه ب '' المصلي ''
يصنع من العجين المخمر ويستعمل مع الطعام العادي للتغميس .
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دؤوب
ديري نشيط
ديري نشيط
دؤوب


الساعة :
دعاء
عدد المساهمات : 251
نقاط : 252
التقيم : 21
تاريخ التسجيل : 29/06/2012

خـبـز الصـاج  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خـبـز الصـاج    خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 17, 2012 8:33 am


كالعادة ابداع رائع

وطرح يستحق المتابعة

شكراً لك

بانتظار الجديد القادم
دمت بكل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ثمينة
ديري نشيط
ديري نشيط
ثمينة


الساعة :
دعاء
عدد المساهمات : 253
نقاط : 253
التقيم : 20
تاريخ التسجيل : 29/06/2012

خـبـز الصـاج  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خـبـز الصـاج    خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالأربعاء يوليو 18, 2012 6:37 am


مأراوع قلمك حين يصول ويجول

بين الكلمات تختار الحروف بكل أتقان ..

تصيغ لنا من الأبداع سطور تُبهر كل من ينظر إليها ..

دائمآانتي متألقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خـبـز الصـاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دير الزور :: منتديات دير الزور للاقسام العامة المنوعة derezzor :: ملامح حول العالم العربي والاجنبي-
انتقل الى:  

خـبـز الصـاج  Button1-bm

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر المنتدى ~

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى دير الزور على موقع حفض الصفحات
اخر مواضيع المنتدى
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>
أفضل 10 فاتحي مواضيع
ابن الفرات
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
حمدان
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
مهند الاحمد
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
ديري نشمي
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
الاسمر
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
ريم الساهر
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
نبض الأمل
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
الدير نت
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
ديرية حرة
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
العاشق لاحباب
خـبـز الصـاج  Vote_rcap1خـبـز الصـاج  Voting_barخـبـز الصـاج  Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» دورة مهارات تقييم الاداء الوظيفي للمديرين والمشرفين
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالإثنين فبراير 03, 2020 12:32 pm من طرف Manal

» دورة التحليل الفنى لتداولات الأسهم
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالأربعاء يناير 22, 2020 11:48 am من طرف Manal

» التحليل. الاحصائى .للبوصات
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالثلاثاء يناير 21, 2020 11:53 am من طرف Manal

» دورة اساسيات الرقابة الصحية على الاغذية
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالإثنين يناير 20, 2020 9:28 am من طرف Manal

» تطبيق نظام haccp في إعداد وتصنيع وتداول الغذاء
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالأحد يناير 19, 2020 9:24 am من طرف Manal

» دورة ادارة مخاطر التأمين الصحي
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالخميس يناير 16, 2020 10:22 am من طرف Manal

» #دورة_ إدارة_الجودة_الشاملة_في_مجال_المشتريات_والمخازن
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالأربعاء يناير 15, 2020 8:39 am من طرف Manal

» التحليل .المالِى. spss
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالثلاثاء يناير 14, 2020 9:42 am من طرف Manal

» دورة. التحليل .المالِى
خـبـز الصـاج  Icon_minitimeالأحد يناير 12, 2020 9:11 am من طرف Manal