ابن الفرات Admin
الساعة : عدد المساهمات : 2577 نقاط : 6061 التقيم : 19 تاريخ الميلاد : 06/04/1984 تاريخ التسجيل : 03/04/2012 العمر : 40
| موضوع: عادات وتقاليد الاعراس في بقرص الزواج الثلاثاء أبريل 10, 2012 9:23 am | |
| الزواج في الماضي يتم تحديد يوم الزفاف وتزف العروس عند العصر وتركب العروس ومعها مرافقة لها على الخيل أو الجمل الذي يوضع عليه الهودج يحف بها الشباب والبنات والرجال والنساء بالزغاريد والاغاني ويوضع على وجه العروس غطاء من قماش رقيق وتلبس العباءة وقديما يقوم الشباب بركوب الخيل والمطاردة التي تسمى ( طرادالخيل ) حيث يتزاحم الشباب على السباق وأيهما الاول ويفتخرون بخيولهم وبعد وصول العروس بيت عريسها تقام الدبكات عند العصر يشارك فيها من كل الاعمار والاجناس وبعد وضع العروس في البيت يذهب العريس والشهود بحثاً عن الملاّ أو الشيخ من أجل عقد الزواج وبعد المغرب تقام الدبكة أيضاً ولأكثر من يوم0
ومن حيث الطعام لم يكن معتاداً تقديم الطعام الا في الصُبحة في الفترة الاخيرة والصبحة يقدمها أهل العريس لهم ولجيرانهم وبدأت تتوسع فكرة الدعوة فبعد أن كان العدد قليلا أصبح العدد الآن كثيرا وبالمئات وتذبح فيه الابقار والأغنام كل حسب امكانياته وتبنى بيوت الشعر او الخيام ويقوم أهل العروس بتقديم( صُبحة )فطور لاهل العريس في أول يوم ثم انقرضت وأصبح أهل العروس يدعون أهل العريس الىالبيت بعد انتهاء اسبوع من الزفاف ويبقى العريس في غرفة زفافه لمدة اسبوع يتلقى التهاني من الجيران والاصدقاء والاقارب
وتبدلت الدبكة الشعبية والمزمار الى مطربين وادوات موسيقية وهي مانسميه الان الحفلات والعريس لايذهب لجلب عروسه سابقا فتذهب كل الناس الا هو يبقى في البيت الزفاف في الحاضر يتم نقل الأثاث من قبل العريس قبل
الحفلة (الزفة ) بيوم واحد حيث يتجمع أقرباء العريس وأصدقائه ثم ينطلقون بسياراتهم وهم يصفقون والنساء يزغردن بصوت عال وعندما يصلون إلى بيت العروس فيقومون بحمل الأثاث إلى سيارتهم ثم ينطلقون إلى منزل العريس ويقوم اقرب الناس إلى العريس بتوزيع الطحين على مجموعة من البيوت لصنع الخبز ثم المبيت عند العريس لكي يستيقظوا في الصباح الباكر ليذبحوا الذبائح وليعدوا الطعام
وليجمعوا الخبز والقدور وحصون كبيرة (الصينيات) فبنون خيمة كبيرة بحيث تكفي المدعوون إلى الحفلة ثم يقومون بإعداد الطعام ليطابق فترة الظهيرة مع الغداء يتم إعداد الطعام على الشكل التالي :
أء يتم تمزيق الخبز في الصحون الكبيرة(الصينيات) ثم يتم صب المرقة فوق الخبز
ءء ثم يتم سكب الأرز على الخبز وتوضع بعد ذلك الزلطة فوق الأرز
عء ويسكب بعد ذلك اللحم بحيث يراعي القائمين على هذا العمل جودة الطعام ثم يقوم الشباب بحمل الطعام إلى الخيمة مع مراعاة وجهاء القرية وبعدان ينتهوا من الطعام تكون المياه جاهزة لكي يغسلوا أقرباء العريس وأصدقائه ثم ينطلقون بسياراتهم وهم يصفقون والنساء يزغردن بصوت عال وعندما يصلون إلى بيت العروس ليحضروا العروس وتاتي العروس وتقعد على الصمده التي تكون عاملينها اصدقاء وينثرون الكرميله والرز ويقومون باطلاق النار ثم يعزلون البنات عن الشباب ويعمل الشاب الدبكه والاهازيج وينهي يوم العرس بالأهازيج ليلة العرس إلى ما يقارب الساعة١١مساء يعملوا اكل للي اتن معا العاروس بعد العشاء تاتي السياره تاخذهن اللى اهلهن بعد مايخرج العريس من الغرفه يشوفن العروس ثم يذهبن الى البيت وينهي يوم العرس الف مبروك
المصدر منتدى بقرص
| |
|